残り物でつくね? レシピ・作り方

残り物でつくね?
  • 約30分
  • 300円前後
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
レシピの中にソースは含まれていません。でもおいしくなるコツで一応ソース紹介。子供用には甘辛ソース、自分用にはさっぱりソースを作りました☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、長ネギはみじん切り、しいたけは戻した後にみじん切りにし、山芋は50gはすりおろし、50gは1cm弱のサイコロにきる。(枝豆と同じ位のサイズ)
  2. 2 ひき肉を良くねる。粘りが出たところですりおろした山芋、玉ねぎ、長ネギ、しいたけを入れてまたよくねる。すりおろしたニンニク、片栗粉、酒、しょうゆ、塩・コショウを加えてよくまぜる。
  3. 3 ある程度練れた所で枝豆とサイコロ状の山芋を入れてよくまぜる。
  4. 4 のりを適当な大きさに切った後、手順3の肉を2~3口サイズにまとめてのりでまく。
  5. 5 フライパンで蒸し焼きにする。片面が焼き色がついた所でひっくり返し、フタをして4~5分じっくり焼く。(写真は焼き色がついた所でひっくり返した所。ちょっと焦げた(-_-;))
  6. 6 ソースは子供用にはみたらしみたいなソースで絡めました。ソースは下に記載してみましたが、サルサソースでもなんでも良いと思います♪

きっかけ

残り物とひき肉でなんか一品できまいか・・という事で作りました。でも美味しくいただけたので、投稿してみました。ソースは色々試してみたいところです・・

おいしくなるコツ

甘辛ソースは水100ml、酒大1、みりん大1、醤油大2、砂糖大2を煮詰めて片栗粉でとろみつけ(写真の物は子供用)。自分には、トマトのみじんぎり、オリーブオイル、塩・コショウ・レモン汁(レモン1/2)で作成したソース♪これ大好き♪

  • レシピID:1700002648
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
枝豆 山芋 ひきにく つくね
料理名
つくね
ほのぼのミルク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る