残り物でつくね? レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、長ネギはみじん切り、しいたけは戻した後にみじん切りにし、山芋は50gはすりおろし、50gは1cm弱のサイコロにきる。(枝豆と同じ位のサイズ)
- 2 ひき肉を良くねる。粘りが出たところですりおろした山芋、玉ねぎ、長ネギ、しいたけを入れてまたよくねる。すりおろしたニンニク、片栗粉、酒、しょうゆ、塩・コショウを加えてよくまぜる。
- 3 ある程度練れた所で枝豆とサイコロ状の山芋を入れてよくまぜる。
- 4 のりを適当な大きさに切った後、手順3の肉を2~3口サイズにまとめてのりでまく。
- 5 フライパンで蒸し焼きにする。片面が焼き色がついた所でひっくり返し、フタをして4~5分じっくり焼く。(写真は焼き色がついた所でひっくり返した所。ちょっと焦げた(-_-;))
- 6 ソースは子供用にはみたらしみたいなソースで絡めました。ソースは下に記載してみましたが、サルサソースでもなんでも良いと思います♪
きっかけ
残り物とひき肉でなんか一品できまいか・・という事で作りました。でも美味しくいただけたので、投稿してみました。ソースは色々試してみたいところです・・
おいしくなるコツ
甘辛ソースは水100ml、酒大1、みりん大1、醤油大2、砂糖大2を煮詰めて片栗粉でとろみつけ(写真の物は子供用)。自分には、トマトのみじんぎり、オリーブオイル、塩・コショウ・レモン汁(レモン1/2)で作成したソース♪これ大好き♪
- レシピID:1700002648
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- つくね
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