きまぐれに作る! ウチの唐揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
◆鶏肉の準備
もも肉を一口大に切って、分量外の塩・こしょうをかけておく。 -
2
◆下味の準備
好みの下味の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。 -
3
◆下味をつける
手順1.と2.をよく揉みこんで30分くらい冷蔵庫に置いておく。
(この段階で冷凍保存しても可) -
4
◆衣
好みの衣の材料を手順3.に加えてまんべんなく混ぜる。 -
5
◆揚げる
揚げ油を170度に熱して油の表面積の6割程度を目安に鶏肉を入れたら3~4分揚げる。 -
6
◆揚げずに作るには..①
トースター利用
※ 卵を入れない衣で
下味+大さじ1のサラダ油を加えて衣をつける。 -
7
◆揚げずに作るには..②
トースターを余熱、天板にアルミホイルを敷いて衣をつけた鶏肉を並べたら5分、裏返して5分焼く。
(時間は目安なので要調節)
きっかけ
家族の大好物。色んなパターンを研究中。
おいしくなるコツ
揚げずに作る場合は、必ず余熱が必要です。 予熱しないと煮えてしまうことがあります^^;;
- レシピID:1700002644
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏のから揚げ
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お好みのものを見つけてください(笑)
写真は中華風下味+片栗粉使用。
急いでたからキレイでなくてすみません^^;;