5分で簡単★揚げないけど“揚げだし餅” レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り餅は、1切れを6~8つに切る。
-
2
フライパンに油を熱し、[1]のお餅を焼く。
フライパンの底にくっつきやすいので、水で濡らしたお箸でコロコロ動かしながら。
ある程度火が通ればお餅同士がくっついてもかまいません♪ -
3
小鍋にだし汁+みりん+しょうゆ+さとうを火にかける。
[2]のお餅を器に盛り、だし汁をかけて、ネギ+かつお節をのせて出来上がり。
きっかけ
揚げ物は面倒なので、お餅を小さく切ってフライパンで焼くことで、油も時間も短縮しました。
おいしくなるコツ
お餅は火の通りを良くして油を染み込ませる為に小さく切るので、フライパンの中でくっついてしまっても大丈夫です。
- レシピID:1700002419
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 揚げだし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちぃ81512013/01/22 11:35作りました。とても美味しかったです。
甘めのお出しがよく合います♪