ちくわで作る素朴な伊達巻 レシピ・作り方

ちくわで作る素朴な伊達巻
fairy Tale
fairy Tale
見た目は伊達巻ですが、玉子とちくわを使った“素朴な手作りかまぼこ”という感じです(笑)。
甘くないのでお酒のおつまみにも。

材料(2~3人分)

  • たまご Mサイズ3個
  • ちくわ 3本(約75g)
  • ★だし汁 大さじ3杯
  • ★酒 大さじ1杯
  • ★さとう 小さじ1.5杯
  • サラダ油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ちくわは水にくぐらせてラップをかけて、レンジで1分20秒ほど加熱する。(膨らんでいたらOK)
    荒熱が取れたら手でちぎっておく。
  2. 2 フードプロセッサーに玉子を割り入れ、[1]のちくわ、★の材料を加えて1分程度かくはんする。
  3. 3 卵焼き用の四角いフライパンを熱して油を敷き、[2]を流し入れ、アルミホイルでフタをして弱火で6~7分ほど焼く。
  4. 4 [3]が焼けたら、焦げた面が内側になるようにして巻き簾で巻く。

きっかけ

伊達巻は、はんぺんを使った甘めのものが一般的ですが、ちくわを使うとどうなる?と実験感覚で作ってみたら…味も口当たりもしっかりとしていて、おつまみにぴったりでした♪

おいしくなるコツ

[3]で中まで火が通らずに焦げてしまう場合、お皿に移してレンジで1~2分加熱して下さい。多少焦げても香ばしく風味が出ます。 レンジは600w、フライパンは18×13cmを使用。 濃縮だしを使う場合は、水と合わせて大さじ3にして下さい。

  • レシピID:1700002407
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理錦玉子・伊達巻
関連キーワード
おつまみ ちくわ 伊達巻 フライパン
料理名
伊達巻
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る