ちくわで作る素朴な伊達巻 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ちくわは水にくぐらせてラップをかけて、レンジで1分20秒ほど加熱する。(膨らんでいたらOK)
荒熱が取れたら手でちぎっておく。 - 2 フードプロセッサーに玉子を割り入れ、[1]のちくわ、★の材料を加えて1分程度かくはんする。
- 3 卵焼き用の四角いフライパンを熱して油を敷き、[2]を流し入れ、アルミホイルでフタをして弱火で6~7分ほど焼く。
- 4 [3]が焼けたら、焦げた面が内側になるようにして巻き簾で巻く。
きっかけ
伊達巻は、はんぺんを使った甘めのものが一般的ですが、ちくわを使うとどうなる?と実験感覚で作ってみたら…味も口当たりもしっかりとしていて、おつまみにぴったりでした♪
おいしくなるコツ
[3]で中まで火が通らずに焦げてしまう場合、お皿に移してレンジで1~2分加熱して下さい。多少焦げても香ばしく風味が出ます。 レンジは600w、フライパンは18×13cmを使用。 濃縮だしを使う場合は、水と合わせて大さじ3にして下さい。
- レシピID:1700002407
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- 料理名
- 伊達巻
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甘くないのでお酒のおつまみにも。