厚揚げと白菜のこってり煮 レシピ・作り方

厚揚げと白菜のこってり煮
Azukiぱん
Azukiぱん
煮汁をあえて少なくしました。こってりしあがったので、お弁当に入れても美味しいです。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 4枚
  • 白菜 1/4玉
  • 生姜のすりおろし 大2
  • 粉かつお 大1~2
  • 砂糖 大4
  • 100cc
  • みりん 大2
  • 醤油 大4
  • 水溶き片栗粉 適当

作り方

  1. 1 厚揚げはペーパーなどで押して余分な油を取り除きます。白菜は大きめのざく切りにします。
  2. 2 鍋に厚揚げを入れ、厚揚げの半分くらいまでの水を入れます。火にかけてから粉かつお・生姜のすりおろしと調味料を入れて5分煮ます。白菜を加えてさらに5分にます。
  3. 3 水溶き片栗粉をまわしかけてとろみを付けたら出来上がりです。

きっかけ

甘辛くてこってり煮た厚揚げが美味しいです。

  • レシピID:1700002097
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
厚揚げと白菜の煮物
Azukiぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2012/12/28 09:05
    厚揚げと白菜のこってり煮
    お弁当に。しっかり味がついているので、冷めても美味しいです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る