おもてなしにピッタリ!里芋饅頭 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥き、水から柔らかくなるまで茹で、熱い内に潰し、麺つゆと牛乳を混ぜておきます。ラップに包んでおまんじゅうの形にし、器に入れます。
- 2 出しを火にかけ調味します。出しによって調味具合が代わります。「澄まし汁」をイメージして調味してください。おろししょうがを加えたら、同量の水で溶いた片栗粉でアンにします。
- 3 里芋饅頭の上からアンをかけ、わさびを添えます。
きっかけ
ねっとりした、美味しい里芋饅頭です。いがいと簡単ですよ!
おいしくなるコツ
麺つゆだけだと、里芋のお味がとてもきつくなります。以外ですが、牛乳で伸ばします。
- レシピID:1700001875
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 里芋饅頭
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yantasan2011/11/17 22:27牛乳がまろやかさの決め手かな。おいしかったです。あんもしょうががきいていてgood
♡