おもてなしにピッタリ!里芋饅頭 レシピ・作り方

おもてなしにピッタリ!里芋饅頭
  • 約30分
  • 300円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
私は青みを添えたくて春菊をさっと茹でたものを添えましたが、里芋饅頭だけで充分美味しいお料理となります。

材料(4人分)

  • 里芋 8個
  • 麺つゆ 80~100cc
  • 牛乳 大2
  • 出し 250ccほど
  • 小1
  • 薄口醤油 小1
  • みりん 小1
  • おろししょうが 小1
  • 片栗粉 大1
  • わさび お好みで

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、水から柔らかくなるまで茹で、熱い内に潰し、麺つゆと牛乳を混ぜておきます。ラップに包んでおまんじゅうの形にし、器に入れます。
  2. 2 出しを火にかけ調味します。出しによって調味具合が代わります。「澄まし汁」をイメージして調味してください。おろししょうがを加えたら、同量の水で溶いた片栗粉でアンにします。
  3. 3 里芋饅頭の上からアンをかけ、わさびを添えます。

きっかけ

ねっとりした、美味しい里芋饅頭です。いがいと簡単ですよ!

おいしくなるコツ

麺つゆだけだと、里芋のお味がとてもきつくなります。以外ですが、牛乳で伸ばします。

  • レシピID:1700001875
  • 公開日:2011/11/12
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その他の汁物
料理名
里芋饅頭
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つくったよレポート(1件)

  • yantasan
    yantasan
    2011/11/17 22:27
    おもてなしにピッタリ!里芋饅頭
    牛乳がまろやかさの決め手かな。おいしかったです。あんもしょうががきいていてgood

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