未来雑穀の雑穀米カレーライス レシピ・作り方

未来雑穀の雑穀米カレーライス
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:美味しさは元気の源 自然の館
楽天出店店舗:美味しさは元気の源 自然の館 楽天市場
もちもちプチプチの食感は、カレーライスがとてもハマります。
今回は当店の淡路島たまねぎ5倍カレーを使います。

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 未来雑穀21+マンナン 大匙2~3
  • 淡路島たまねぎ5倍カレー 4袋
  • じゃがいも 中玉4個
  • ニンジン 中2本
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎バター 大さじ2
  • ◎塩 少々

作り方

  1. 1 <雑穀ご飯1>
    いつも通りに研いだお米に未来雑穀を洗わずに加えます。
  2. 2 <雑穀ご飯2>
    水(お米の水加減+未来雑穀に対して同程度)を加えて軽くかき混ぜ、普段通り炊飯します。
  3. 3 <雑穀ご飯3>
    炊きあがったら15分ほど蒸らします。
  4. 4 ●じゃがいもを蒸す1
    じゃがいもは皮ごとラップに包んでレンジに入れ、1個につき3~4分加熱します(じゃがいも150g、レンジ600Wの場合)。
  5. 5 ●じゃがいもを蒸す2
    竹串を刺してすーっと通ればOKです。皮をむいて4cm角に割っておきます。
  6. 6 ●ニンジンのグラッセ1
    にんじんはヘタを取って皮をむき、4cm程度の長さにカットします。耐熱容器にニンジンと◎印の材料を入れてフタ(ラップ)をします
  7. 7 ●ニンジンのグラッセ2
    レンジで2分半~3分加熱し(600Wの場合。500Wなら3分半)水分が出てひたひたになったら軽く混ぜてフタ(ラップ)を外した状態でさらに3分程加熱します。
  8. 8 ●たまねぎ5倍カレー
    レトルト袋のまま熱湯に浸け約5分温めます。または中身を容器に移し、ラップをして1分半程加熱します(600Wの場合。500Wなら約2分)
  9. 9 器に雑穀ご飯を盛り、7をかけて4、6、を乗せれば完成です。

きっかけ

未来雑穀21+マンナン(21穀米)の味・食感は、カレーがよく合います。 ↓↓たまねぎ5倍カレーの商品情報はこちらから↓↓ http://item.rakuten.co.jp/shizennoyakata/curry/

おいしくなるコツ

<雑穀ご飯>水をくわえてから30分ほど寝かせて炊くと、やわらかく炊きあがります。 ↓↓未来雑穀の詳細はこちらから↓↓ http://item.rakuten.co.jp/shizennoyakata/c/0000000531/

  • レシピID:1700001783
  • 公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
雑穀米を使ったカレーライス
楽天出店店舗:美味しさは元気の源 自然の館
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