お出汁がきいた美味しい「肉うどん」 レシピ・作り方

お出汁がきいた美味しい「肉うどん」
  • 約1時間
  • 500円前後
陳一等兵
陳一等兵
お店で食べるようなお出汁のきいた肉うどんです。お出汁さえ取れば、簡単に作る事ができます^^

材料(2人分)

  • 薄切り牛肉 200g
  • 出汁(具の肉を作る時に使用) 200cc
  • 濃縮ダレ(ID 1700001531) 60ml
  • 出汁(ID 1700001529) 800ml
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2と1/3
  • うどん 2玉
  • 長ネギ(トッピング) 適量
  • 天かす(トッピング) 適量

作り方

  1. 1 ■麺つゆを作成■
    予め、濃縮ダレ(ID:1700001531)、出汁(ID:1700001529)を作成して、分量どおりに鍋に入れておく。
  2. 2 ■具のお肉を作成■
    鍋に出汁(200cc)、酒、みりんを入れて沸騰させる。
  3. 3 薄切り牛肉、砂糖を鍋に入れて3〜5分程度煮る。そこへ醤油を入れ、照りが出てくるまで煮る。※煮汁が全部なくなるまで煮詰めないように。

    これで具のお肉は完成です。
  4. 4 うどんを茹でる。茹で上がるまでに手順1の麺つゆを火にかけて、食べやすい温度になるように、温めておいて下さい。
  5. 5 うどん、麺つゆ、トッピングを器に盛りつけて完成。

    ※お好みで少しお肉の煮汁を麺つゆに混ぜると美味しいですよ。

きっかけ

家でもお店のような味に近いうどんを食べたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は、濃縮ダレを出汁で薄めて「麺つゆ」として使用しておりますが、出汁の量を加減する事で、お好みの味に調整して下さい。

  • レシピID:1700001528
  • 公開日:2011/09/09
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カテゴリ
アレンジうどん肉うどん
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うどん 肉うどん 麺つゆ 出汁
料理名
肉うどん
陳一等兵
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つくったよレポート(1件)

  • sa-mon
    sa-mon
    2024/02/26 18:41
    お出汁がきいた美味しい「肉うどん」
    美味しくできました

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