お出汁がきいた美味しい「肉うどん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切り牛肉 200g
- 出汁(具の肉を作る時に使用) 200cc
- 濃縮ダレ(ID 1700001531) 60ml
- 出汁(ID 1700001529) 800ml
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2と1/3
- うどん 2玉
- 長ネギ(トッピング) 適量
- 天かす(トッピング) 適量
作り方
-
1
■麺つゆを作成■
予め、濃縮ダレ(ID:1700001531)、出汁(ID:1700001529)を作成して、分量どおりに鍋に入れておく。 -
2
■具のお肉を作成■
鍋に出汁(200cc)、酒、みりんを入れて沸騰させる。 -
3
薄切り牛肉、砂糖を鍋に入れて3〜5分程度煮る。そこへ醤油を入れ、照りが出てくるまで煮る。※煮汁が全部なくなるまで煮詰めないように。
これで具のお肉は完成です。 - 4 うどんを茹でる。茹で上がるまでに手順1の麺つゆを火にかけて、食べやすい温度になるように、温めておいて下さい。
-
5
うどん、麺つゆ、トッピングを器に盛りつけて完成。
※お好みで少しお肉の煮汁を麺つゆに混ぜると美味しいですよ。
きっかけ
家でもお店のような味に近いうどんを食べたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は、濃縮ダレを出汁で薄めて「麺つゆ」として使用しておりますが、出汁の量を加減する事で、お好みの味に調整して下さい。
- レシピID:1700001528
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- 料理名
- 肉うどん
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sa-mon2024/02/26 18:41美味しくできました