我が家の「豚汁」 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮を剥き、ささがきにして酢水にしばらく浸し、水洗いして下さい。他の材料は食べやすい大きさに切って下さい。
- 2 鍋にサラダ油(分量外)と、ごま油(分量外)を大さじ1/2ずつ入れて、鍋を中火で熱する。
- 3 鍋に豚バラ肉を入れて、酒(分量外)大さじ1を入れて、軽く炒める。
- 4 タマネギ、ニンジン、ダイコン、ごぼうも鍋に入れ炒める。
- 5 材料をある程度炒めたら、出汁、酒、みりん、砂糖、薄口醤油を入れ、沸騰させる。アクが出てきたら取って下さい。
- 6 材料に火が通り、柔らかくなってきたら、赤味噌、合わせ味噌を入れます。(ここで味の調整をして下さい)
- 7 長ネギ、木綿豆腐を鍋に投入し、1〜2分煮たら完成。
- 8 器に豚汁を入れたら、一味唐辛子をお好みでふりかけて下さい。
関連情報
- 料理名
- 豚汁
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18 件
つくったよレポート(18件)
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毎日ログイン一年育休男2023/04/27 16:54美味しかったですありがとうございます☺
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すみえもん2022/12/14 13:22赤味噌で作りました。
毎日冷えるのであたたかい豚汁がとても美味しかったです。 -
ひまたん♡2022/11/09 07:56具沢山で味噌の調合もバッチリで美味しかったです!
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siromati2022/06/08 20:27具だくさんで美味しかったです♪ありがとうございます(^-^)