我が家の「豚汁」 レシピ・作り方

我が家の「豚汁」
  • 約30分
  • 300円前後
陳一等兵
陳一等兵
我が家の豚汁は米味噌と、それから赤味噌を入れて作ります☆寒くなってきたら具だくさんの豚汁を食べて温もりたいですね^^

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剥き、ささがきにして酢水にしばらく浸し、水洗いして下さい。他の材料は食べやすい大きさに切って下さい。
  2. 2 鍋にサラダ油(分量外)と、ごま油(分量外)を大さじ1/2ずつ入れて、鍋を中火で熱する。
  3. 3 鍋に豚バラ肉を入れて、酒(分量外)大さじ1を入れて、軽く炒める。
  4. 4 タマネギ、ニンジン、ダイコン、ごぼうも鍋に入れ炒める。
  5. 5 材料をある程度炒めたら、出汁、酒、みりん、砂糖、薄口醤油を入れ、沸騰させる。アクが出てきたら取って下さい。
  6. 6 材料に火が通り、柔らかくなってきたら、赤味噌、合わせ味噌を入れます。(ここで味の調整をして下さい)
  7. 7 長ネギ、木綿豆腐を鍋に投入し、1〜2分煮たら完成。
  8. 8 器に豚汁を入れたら、一味唐辛子をお好みでふりかけて下さい。

きっかけ

夏もそろそろ終わりかな?少し寒くなってきたので、あったまる豚汁を作成してみました。

  • レシピID:1700001516
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚バラ肉
関連キーワード
豚汁 味噌 豚バラ
料理名
豚汁
陳一等兵
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • 毎日ログイン一年育休男
    毎日ログイン一年育休男
    2023/04/27 16:54
    我が家の「豚汁」
    美味しかったですありがとうございます☺
  • すみえもん
    すみえもん
    2022/12/14 13:22
    我が家の「豚汁」
    赤味噌で作りました。
    毎日冷えるのであたたかい豚汁がとても美味しかったです。
  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2022/11/09 07:56
    我が家の「豚汁」
    具沢山で味噌の調合もバッチリで美味しかったです!
  • siromati
    siromati
    2022/06/08 20:27
    我が家の「豚汁」
    具だくさんで美味しかったです♪ありがとうございます(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る