レンコンのきんぴら レシピ・作り方

レンコンのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
陳一等兵
陳一等兵
定番の蓮根のキンピラです。オーソドックスな味付けになっているので、食べやすいと思います。

材料(2人分)

  • レンコン 100g
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 出汁 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • いりゴマ 適量
  • 一味唐辛子 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 レンコンの皮を剥き、薄切りにした後で酢水にさらします。しばらくしたら流水ですすぎ、良く水切りしてください。
  2. 2 フライパンにサラダ油とごま油をそれぞれ小さじ1/2ずつ入れて熱し、良く水切りしたレンコンを入れて炒めます。
  3. 3 出汁、砂糖を入れてさらに炒めます。
  4. 4 しばらく炒めたら、醤油とみりんも入れます。そのまま、汁気が無くなるまで炒めます。最後にすりゴマ、一味唐辛子をお好みの分量ふりかけたらできあがり。

きっかけ

余ったレンコンの使い道に困ったため、キンピラにしてみました。

  • レシピID:1700001472
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
関連キーワード
レンコン 蓮根 キンピラ 小鉢
料理名
キンピラ
陳一等兵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • wakame999
    wakame999
    2011/09/02 19:15
    レンコンのきんぴら
    子供が食べるので唐辛子抜きで(^o^;)完食されました!
  • ゆぴよぴよ
    ゆぴよぴよ
    2011/08/31 01:17
    レンコンのきんぴら
    お弁当のおかずに作りました。とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る