ツナとナスのぶっかけ五目そうめん レシピ・作り方

ツナとナスのぶっかけ五目そうめん
  • 約15分
  • 300円前後
marmerow
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昼ごはんにそうめんとおかずを兼ねて。
ツナがあっさりしているので、食欲がないときにも食べやすいです。

材料(2人分)

  • そうめん 2把
  • ナス 小1本
  • ツナ缶ノンオイル 1缶
  • トマト 大1/2個
  • 2個
  • キュウリ 小1本
  • ネギ小口切り 大さじ2
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • かけつゆの薄さに水で割っためんつゆ 300cc
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 塩胡椒、醤油 少々
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 卵は半熟に茹でて氷水にとり、殻を剥く。
    キュウリは千六本、トマトはくし切り。
    ナスは斜め切り→拍子木切り。
    そうめんを茹でる湯を沸かす。
    水で割っためんつゆは冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 フライパンに胡麻油と豆板醤を入れて熱し、香りが出たらナスを入れて軽く炒める。
    軽く汁を切ったツナを加えてほぐしながら炒め、塩、胡椒、醤油で控えめに味をつける。
    皿に移し粗熱をとる。
  3. 3 固めにゆでたそうめんをザルに上げ、流水で洗う。
    氷水で締め、水気を切ってザルに押し付けるようにぎゅっと絞る。
  4. 4 人数分の丼にそうめんを盛り、くずした卵、キュウリ、トマト、炒めたナスとツナを彩りよく載せる。
  5. 5 冷やしためんつゆを周りから注ぎ、おろししょうが、ねぎを添える。

きっかけ

夏バテ防止に、さっぱりしているけれどしっかり栄養の取れるものをと思って。

おいしくなるコツ

そうめんは固めに茹でて冷水で締め、水気をよく切ります。そうしておくとぎゅっと絞っても崩れないので、しっかり絞ってください。驚くほど水が出ます。

  • レシピID:1700001423
  • 公開日:2011/08/15
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
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つくったよレポート(1件)

  • イズミ0711
    イズミ0711
    2021/08/30 12:25
    ツナとナスのぶっかけ五目そうめん
    ナスをたくさんいただいたので、ランチに作りました。

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