マダカのソテー バーニャカウダ的ソース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 魚は3等分にして、表面だけに塩を振って10分ほどおく。
- 2 水分を抑えてからタラゴン・フェンネルをパラッとふって小麦粉を全体にまぶす。
-
3
熱したフライパンにオリーブオイルを多めに引いて皮目から焼く。
身が厚いときは上からオリーブオイル(別分量)を振り掛けると、火の通りがいい。
焼き目がついたら反対を弱火で焼く。 -
4
ソースを作る。
大蒜は皮を向き、牛乳で2度茹でこぼす。
ドライトマトは水で戻しておく。 -
5
大蒜・黒オリーブ・ドライトマトはみじん切りにする。
小さい鍋にアンチョビペーストと一緒に入れて、オリーブオイルをたっぷり被るくらいに注ぎ、弱火にかける。 -
6
鍋縁が泡立ってきたらハンディプロセッサーにかけてピュレにする。
塩で濃い目に味を調える。 -
7
添える野菜。
好きなものを。
今回はトマト・胡瓜・レタス・蕪・グリーンマローを生で。
インゲン・おくら・茄子は焼く。 -
8
皿に野菜と魚を盛付けて、最後にソースをかけ
ピンクペパーを彩りに散らす。
きっかけ
食感と夏向きの味わいを試す。
おいしくなるコツ
ソースは先に作っておくと便利。 出来るだけ小さな鍋(ミルクパンなど)で作ってください。 魚は白身魚なら大抵あいます。
- レシピID:1700001379
- 公開日:2011/08/02
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野菜との相性の良いソースです。
たっぷり野菜を添えて食べましょう。