野菜たっぷり☆さっぱり夏カレー レシピ・作り方

野菜たっぷり☆さっぱり夏カレー
  • 約30分
  • 300円前後
marmerow
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余り野菜を細かく刻んでたっぷりと入れました。煮込み時間の短縮になるので時間が無いときにおすすめです。野菜はあるものを使って作ってみてください。

材料(5~6人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 小1本
  • トマト 1個
  • チンゲンサイ 小1株
  • 筍の水煮 100g
  • シメジ 1/3パック
  • 鶏胸肉またはミンチ 300g
  • トマトベースの野菜ジュース 1缶
  • 市販のカレールー 4皿分
  • 塩、胡椒、オリーブ油 適量
  • カレーパウダー、醤油、あれば白ワイン 適量
  • コンソメキューブ 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参をザク切りにしてフードプロセッサー(以下HP)にかけ、みじん切りにする。
    鍋にオリーブ油をやや多めにひき、塩胡椒少々を入れて玉ねぎが透きとおるまで炒める。
  2. 2 ①の合間に鶏肉(塊の場合)を小さめに切り、HPにかけて粗みじんにする。①の鍋に追加して白くなるまで炒める。
  3. 3 ②の合間にチンゲンサイ、筍の水煮をHPで粗みじんにする。②の鍋に追加して、しんなりするまで炒める。
  4. 4 材料が被るぐらい+1カップの水、白ワイン少々を加え、アクを取りながら弱火で煮込む。
  5. 5 トマトの尻に薄く十字に切れ目を入れ、④の鍋の中に全体を10秒ほどつける。引きあげて流水で冷やし皮を剥く。
  6. 6 材料が水から顔を出しかけたら、ザク切りにしたトマト、シメジ、コンソメ、野菜ジュースを加えしばらく煮込む。
  7. 7 一度火を止めてカレールーを割り入れ、かき混ぜてよく溶かす。
  8. 8 弱火にかけ、味を見てカレーパウダー、醤油、塩胡椒などで味を整える。
    スパイシーにしたければターメリックやオールスパイスなどお好みでどうぞ。
  9. 9 あったか御飯にかけて完成。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜を使って作りました。チンゲンサイが苦手な人にも好評。

おいしくなるコツ

具材や味の濃さはお好みで工夫してください。 野菜や肉は、フードプロセッサーを使うと圧倒的に楽です。玉ねぎ、人参→炒めている間に肉→他の野菜とかけると、脂の汚れが落ちて洗うのが楽になります。 肉をHPにかけるとミンチとも違った歯ごたえで美味。

  • レシピID:1700001351
  • 公開日:2011/07/26
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カレー2011 余りもの 冷蔵庫整理 あっさり
料理名
カレー
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