野菜たっぷり☆さっぱり夏カレー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5~6人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、人参をザク切りにしてフードプロセッサー(以下HP)にかけ、みじん切りにする。
鍋にオリーブ油をやや多めにひき、塩胡椒少々を入れて玉ねぎが透きとおるまで炒める。 - 2 ①の合間に鶏肉(塊の場合)を小さめに切り、HPにかけて粗みじんにする。①の鍋に追加して白くなるまで炒める。
- 3 ②の合間にチンゲンサイ、筍の水煮をHPで粗みじんにする。②の鍋に追加して、しんなりするまで炒める。
- 4 材料が被るぐらい+1カップの水、白ワイン少々を加え、アクを取りながら弱火で煮込む。
- 5 トマトの尻に薄く十字に切れ目を入れ、④の鍋の中に全体を10秒ほどつける。引きあげて流水で冷やし皮を剥く。
- 6 材料が水から顔を出しかけたら、ザク切りにしたトマト、シメジ、コンソメ、野菜ジュースを加えしばらく煮込む。
- 7 一度火を止めてカレールーを割り入れ、かき混ぜてよく溶かす。
-
8
弱火にかけ、味を見てカレーパウダー、醤油、塩胡椒などで味を整える。
スパイシーにしたければターメリックやオールスパイスなどお好みでどうぞ。 - 9 あったか御飯にかけて完成。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜を使って作りました。チンゲンサイが苦手な人にも好評。
おいしくなるコツ
具材や味の濃さはお好みで工夫してください。 野菜や肉は、フードプロセッサーを使うと圧倒的に楽です。玉ねぎ、人参→炒めている間に肉→他の野菜とかけると、脂の汚れが落ちて洗うのが楽になります。 肉をHPにかけるとミンチとも違った歯ごたえで美味。
- レシピID:1700001351
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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