簡単!わらびのあく抜き レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび 一束
- 灰または重曹 大山盛り1
- 熱湯 適宜
作り方
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1
大きめのバットやボウルなどの容器にわらびを広げて入れ
灰(または重曹)を振り掛ける - 2 (1)に熱湯を入れて蓋をして一昼夜放置する
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3
ワラビが浮いてくるようであればお皿などをかぶせておくといいです。
鮮やかになったワラビを水洗いして水に漬けておけば3~4日冷蔵庫で保存できます
関連情報
- 料理名
- わらびのあく抜き
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24 件
つくったよレポート(24件)
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とも73242023/05/09 19:15参考にさせていただきました♪
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じゅじゅじゅんちゃん2022/04/25 06:04簡単でした!
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norananora2022/03/27 16:43子供と初めての山菜採りに行き、初めてワラビを採りました。灰汁抜きが分からなかったので、助かりました!
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reika(2020.4.17〜)2021/06/21 18:53参考にさせてもらいました!
柔らかく出来ました☆
一度覚えたら意外と簡単!