牡蠣の燻製 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 加熱用生牡蠣 2パック
- 焼酎 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 本味醂 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 油(ごま油・オリーブオイル) 適量
- 桜チップ 適量
作り方
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1
牡蠣は塩水で汚れをとり、
焼酎・醤油・本味醂・塩を合わせたソミュール液を混ぜたジップロップに入れて空気をしっかり抜き、
1昼夜冷蔵庫に置く。 -
2
鍋に80度の湯を沸かし、1を袋のまま弱火で20分茹でる。
火を落としたらそのまま冷めるまで置く。
(シャトルシェフ利用の場合は80度で放り込んで3時間放置) - 3 牡蠣を取り出し、キッチンペーパーで水分をふき取り、表面が乾くまで干す。
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4
燻製器に網をセットし、
油を塗った牡蠣を40度で1時間、空焚きし(熱乾)
チップを加えて80度で1時間燻す。(勳煙にかける) - 5 1晩風にさらす(風乾)と食べごろ。
きっかけ
試行錯誤の末にたどり着いたレシピです。
おいしくなるコツ
長期保存をしたいときはオリーブオイルに漬け込むか真空パックにして冷凍を。
- レシピID:1700000718
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の燻製
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つくったよレポート(2件)
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ゆりよう2021/01/04 16:26おせちの一品に。長期保存できるので、事前に作っておけて助かりました。お酒にもばっちり合い、すぐに食べきっちゃいました♪
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Ashly Gyogyon2013/09/18 11:48良い色に仕上がりました。
ジップロックの利用、グッドアイディアですね。
お酒がすすみそうでコワイです。
飲兵衛には最高のつまみです。