牡蠣の燻製 レシピ・作り方

牡蠣の燻製
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かいえ
かいえ
冬の牡蠣が安く手に入るとき、是非♪
飲兵衛には最高のつまみです。

材料(2-3人分)

  • 加熱用生牡蠣 2パック
  • 焼酎 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 本味醂 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 油(ごま油・オリーブオイル) 適量
  • 桜チップ 適量

作り方

  1. 1 牡蠣は塩水で汚れをとり、
    焼酎・醤油・本味醂・塩を合わせたソミュール液を混ぜたジップロップに入れて空気をしっかり抜き、
    1昼夜冷蔵庫に置く。
  2. 2 鍋に80度の湯を沸かし、1を袋のまま弱火で20分茹でる。
    火を落としたらそのまま冷めるまで置く。
    (シャトルシェフ利用の場合は80度で放り込んで3時間放置)
  3. 3 牡蠣を取り出し、キッチンペーパーで水分をふき取り、表面が乾くまで干す。
  4. 4 燻製器に網をセットし、
    油を塗った牡蠣を40度で1時間、空焚きし(熱乾)
    チップを加えて80度で1時間燻す。(勳煙にかける)
  5. 5 1晩風にさらす(風乾)と食べごろ。

きっかけ

試行錯誤の末にたどり着いたレシピです。

おいしくなるコツ

長期保存をしたいときはオリーブオイルに漬け込むか真空パックにして冷凍を。

  • レシピID:1700000718
  • 公開日:2011/02/21
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牡蠣
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牡蠣 燻製 チップ 保存食
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つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/01/04 16:26
    牡蠣の燻製
    おせちの一品に。長期保存できるので、事前に作っておけて助かりました。お酒にもばっちり合い、すぐに食べきっちゃいました♪
  • Ashly Gyogyon
    Ashly Gyogyon
    2013/09/18 11:48
    牡蠣の燻製
    良い色に仕上がりました。
    ジップロックの利用、グッドアイディアですね。
    お酒がすすみそうでコワイです。

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