百合根の黒ごま和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 百合根 1個
- 黒炒りごま 大1~1.5
- 醤油(あれば薄口) 大1/2
- はちみつ 小1~2
- 塩 少々
作り方
- 1 百合根は一枚ずつはがして洗う
-
2
鍋に百合根とヒタヒタの水、塩を入れて2~3分茹で、水気を切っておく
★すぐに火が通ってやわらかくなりすぎないように! - 3 すり鉢で軽くすった黒ごまとはちみつ、醤油を混ぜ合わせ、(2)の百合根と和える
きっかけ
ホクホクした食感を生かした調理をしてみたくて煮物ではなく和え物に
おいしくなるコツ
はちみつや醤油味はお好みで調節してください 百合根を茹でる時、ちょっと硬いかなと思うぐらいで火を止めて鍋のふたをして1~2分蒸らしたら余熱でやわらかくなります
- レシピID:1700000686
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません