れんこんのきんぴら (簡単) レシピ・作り方

れんこんのきんぴら (簡単)
yukimary
yukimary
れんこんは厚めに切ることで副菜以上の存在感になってくれます☆

材料(2人分)

  • れんこん 150グラム
  • 人参 3分の1
  • しいたけ 1個
  • 砂糖・酒 各大さじ1
  • 味の素 小さじ2分の1
  • 醤油 小さじ1~1.5

作り方

  1. 1 れんこんは6,7ミリにスライス、酢水に漬けておく。
    人参は縦長に切って、しいたけはスライス。(写真はしめじで代用)
  2. 2 鍋に1をさっと炒めて、酒・砂糖・だしの素を入れてさっと混ぜたら弱火で火を通すように煮る。
  3. 3 仕上げに醤油をまわしかけ、少し煮る。(写真はゴマをふりました。)

きっかけ

いろんな作業を省いたら、片手間できんぴら作るようになりました。

おいしくなるコツ

きのこ類を入れると簡単なのに深みがでます!

  • レシピID:1700000582
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
きんぴら
yukimary
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る