そぼろ丼などに!鶏そぼろと卵そぼろ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
[鶏そぼろを作る]
フライパンに鶏そぼろの材料をすべて入れ、箸でまぜつづけて炒り煮する。肉に火がとおり、汁気がそろそろなくなりそう、ってところでやめる。 -
2
[卵そぼろを作る]
ボウルなどに卵そぼろの材料をすべて入れ、よく混ぜておく。 - 3 フライパンに2を入れ、弱火にかける。箸は4本くらい持ち、ぐるぐると常にかき混ぜる。
- 4 だんだん固まってくると、箸でまぜたところに線ができる(フライパンの底が見えてくる)ようになってきます
- 5 火からおろして、ふきんの上などにフライパンを乗せて、余熱で固まるまで箸で混ぜ続けます。
- 6 ☆弁当にいれたところ☆豆のかわりの彩りに、レシピID1700000425のカブの葉っぱふりかけを入れています
きっかけ
鶏そぼろは冷凍しておいて便利に使えます
おいしくなるコツ
卵は火を通しすぎないこと、弱火で、固まり始めたら手早くやります。
- レシピID:1700000552
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 料理名
- そぼろ丼
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reika(2020.4.17〜)2022/03/29 22:05参考にさせてもらいました!
美味しく出来ました♪
ありがとうございます!