伊予柑ケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 伊予柑 1/2個
- ★米粉 50g
- ★薄力粉 50g
- ★全粒粉(なかったら薄力粉で) 50g
- ★アーモンドプードル 大2
- ★ベーキングパウダー 大1/2
- ★甜菜糖(上白糖でも可) 大3~4
- ★塩 ひとつまみ
- ☆豆乳(牛乳や水でも可) 1カップ
- ☆菜種油(サラダ油でも可) 大3~4
- ☆甘酒(注①) 1/2カップ
- ☆メープルシロップまたははちみつ 大2
- レーズンなど甘味のあるドライフルーツ 適宜
- コアントロー(またはブランデー) 大2~3
作り方
- 1 ★の材料と☆の材料をそれぞれよ~~~く混ぜておく
- 2 ★と☆を合わせて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
-
3
(2)にレーズンなどのドライフルーツを入れてざっと混ぜたら
パウンド型に入れて180度予熱のオーブンで30~35分焼く - 4 焼き上がったら熱いうちにコアントローを刷毛で塗る
きっかけ
残ってた伊予柑を使った残り物アレンジケーキです。
おいしくなるコツ
注①)甘酒を甘味料に使ってますがなければメープルやはちみつなどの甘味料と、豆乳の量で調節してください。(甘さ控えめです) 生地の硬さの目安はスプーンですくってボテっと落ちる程度です。 その他、粉も全部揃わなかったら薄力粉でOKです
- レシピID:1700000345
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料が多く見えますが全部混ぜて焼くだけなので簡単!
甘さ控えめ!