簡単♪めんつゆで作るカキご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- カキ 150g
- めんつゆ(3倍濃縮、キッコーマン本つゆ) 大さじ4
- 小葱 少々
作り方
- 1 カキを塩水で洗う。
- 2 炊飯器の釜に、米、めんつゆを入れ、2合の目盛まで水を入れる。よくかき混ぜておく。上にカキを載せる。
- 3 炊飯器のスイッチを入れて、ご飯を炊く。炊きあがったら、少々蒸らしてから、お茶碗によそい、輪切りにした小葱を載せて飾る。
- 4 飾りは、小ねぎの代わりに、小さくちぎったのりでも美味しいし、見た目も綺麗です。
きっかけ
小ぶりの美味しそうなカキが売っていたので、カキご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
ポイントは、カキの量と水加減です。レシピの分量のカキが丁度良い量です。カキを多くすると、カキから水分が出てくるため、そのままの水の量を入れてご飯を炊くと、柔らかいご飯になってしまいます。
- レシピID:1700000277
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯牡蠣
- 料理名
- カキご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません