簡単♪めんつゆで作るカキご飯 レシピ・作り方

簡単♪めんつゆで作るカキご飯
cat4198
cat4198
めんつゆで味付けをするので、失敗なく、簡単に美味しいカキご飯が出来ます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 カキを塩水で洗う。
  2. 2 炊飯器の釜に、米、めんつゆを入れ、2合の目盛まで水を入れる。よくかき混ぜておく。上にカキを載せる。
  3. 3 炊飯器のスイッチを入れて、ご飯を炊く。炊きあがったら、少々蒸らしてから、お茶碗によそい、輪切りにした小葱を載せて飾る。
  4. 4 飾りは、小ねぎの代わりに、小さくちぎったのりでも美味しいし、見た目も綺麗です。

きっかけ

小ぶりの美味しそうなカキが売っていたので、カキご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

ポイントは、カキの量と水加減です。レシピの分量のカキが丁度良い量です。カキを多くすると、カキから水分が出てくるため、そのままの水の量を入れてご飯を炊くと、柔らかいご飯になってしまいます。

  • レシピID:1700000277
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
料理名
カキご飯
cat4198
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る