簡単★黒ゴマたっぷりの寒天ゼリー レシピ・作り方

簡単★黒ゴマたっぷりの寒天ゼリー
cat4198
cat4198
黒ゴマプリンのような味がします。ゴマがたっぷり食べられて、ヘルシーなデザートです。

材料(4人分)

  • 棒寒天 5g
  • 牛乳 500cc
  • 煎り黒ゴマ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ5

作り方

  1. 1 棒寒天を水に1時間漬けて置く。
  2. 2 ミキサーに、牛乳、煎り黒ゴマ、砂糖を入れて、ゴマが擦りつぶれるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に寒天をちぎりいれ、ミキサーの中身を注ぎ入れる。
  4. 4 寒天が溶けるまで、煮溶かす。煮溶けたら、型に入れて冷やす。

きっかけ

カルシウムたっぷりのデザートを作りたいと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

ミキサーで牛乳と黒ゴマを混ぜ合わせた時点では、ほのかに薄い灰色ですが、心配しないで下さい。寒天を煮溶かしているうちに、段々と色が濃くなり、出来上がりの頃にはとてもきれいな濃い灰色に変身しています。

  • レシピID:1700000232
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
黒ゴマたっぷりの寒天ゼリー
cat4198
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る