簡単★黒ゴマたっぷりの寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 棒寒天 5g
- 牛乳 500cc
- 煎り黒ゴマ 大さじ3
- 砂糖 大さじ5
作り方
- 1 棒寒天を水に1時間漬けて置く。
- 2 ミキサーに、牛乳、煎り黒ゴマ、砂糖を入れて、ゴマが擦りつぶれるまで混ぜ合わせる。
- 3 鍋に寒天をちぎりいれ、ミキサーの中身を注ぎ入れる。
- 4 寒天が溶けるまで、煮溶かす。煮溶けたら、型に入れて冷やす。
きっかけ
カルシウムたっぷりのデザートを作りたいと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
ミキサーで牛乳と黒ゴマを混ぜ合わせた時点では、ほのかに薄い灰色ですが、心配しないで下さい。寒天を煮溶かしているうちに、段々と色が濃くなり、出来上がりの頃にはとてもきれいな濃い灰色に変身しています。
- レシピID:1700000232
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 黒ゴマたっぷりの寒天ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません