かぼちゃの寒天ゼリー レシピ・作り方

かぼちゃの寒天ゼリー
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煮物にしがちなかぼちゃをデザートにしたら、子供がいっぱい食べてくれるようになりました。

材料(4~5人分)

  • 棒寒天 5g
  • かぼちゃ 470g
  • 500cc
  • はちみつ 大さじ3

作り方

  1. 1 棒寒天を水に1時間つけておく。
  2. 2 耐熱皿に水を少し入れ、かぼちゃを入れて4分間レンジする。
  3. 3 かぼちゃを裏返して、更に4分間レンジする。
  4. 4 柔らかくなったかぼちゃをスプーンですくい、ミキサーに入れ、水とはちみつを加える。
  5. 5 ミキサーのスイッチを入れ、中身がスープ状になるまで混ぜ合わせる。
  6. 6 鍋にちぎった寒天とミキサーの中身を入れ、寒天が全て溶けるまで弱火で煮る。
  7. 7 寒天が溶けたら、型に入れて冷やす。

きっかけ

子供がかぼちゃをあまり食べたがらないので、デザートにしてみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃによって甘みの度合いが異なるので、かぼちゃに合わせて、はちみつの量を調整して下さい。かぼちゃの皮の部分も少し入れると、緑のブツブツの模様が出来てきれいです。

  • レシピID:1700000217
  • 公開日:2010/12/30
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