かぼちゃの寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 棒寒天 5g
- かぼちゃ 470g
- 水 500cc
- はちみつ 大さじ3
作り方
- 1 棒寒天を水に1時間つけておく。
- 2 耐熱皿に水を少し入れ、かぼちゃを入れて4分間レンジする。
- 3 かぼちゃを裏返して、更に4分間レンジする。
- 4 柔らかくなったかぼちゃをスプーンですくい、ミキサーに入れ、水とはちみつを加える。
- 5 ミキサーのスイッチを入れ、中身がスープ状になるまで混ぜ合わせる。
- 6 鍋にちぎった寒天とミキサーの中身を入れ、寒天が全て溶けるまで弱火で煮る。
- 7 寒天が溶けたら、型に入れて冷やす。
きっかけ
子供がかぼちゃをあまり食べたがらないので、デザートにしてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃによって甘みの度合いが異なるので、かぼちゃに合わせて、はちみつの量を調整して下さい。かぼちゃの皮の部分も少し入れると、緑のブツブツの模様が出来てきれいです。
- レシピID:1700000217
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- かぼちゃの寒天ゼリー
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