東南アジア風卵焼き レシピ・作り方

東南アジア風卵焼き
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東南アジア風に、ナンプラーをつけて食べる卵焼きです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 生卵をボールに入れ、泡だて器で黄身と白身が混ざるまで混ぜる。
  2. 2 長ネギか万能ねぎを好みの量輪切りにし、卵に混ぜ合わせる。
  3. 3 にんにくを3~4等分に切り、包丁の側面でつぶす。フライパンに油を入れ、そこにつぶしたにんにくを入れて少し火に掛ける。
  4. 4 フライパンに卵を入れ、両面焼く。茶色く焦げないよう、黄色く焼き上げるのが、ポイント。
  5. 5 ナンプラーを小皿に入れ、輪切りトウガラシを浮かべる。
  6. 6 ナンプラーのたれに付けながら卵焼きを食べても良いし、たれを卵焼きに掛けてしまってもOKです。

きっかけ

東南アジアに住んでいた時に、市場で食べた卵焼きが美味しかったので、自分流に卵焼きレシピをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

●トウガラシは、タイのトウガラシと日本のトウガラシでは多少味が違います。日本のトウガラシでも代用可です。(乾燥の輪切りでもOK。) ●味のポイントは、つぶしたにんにくです。包丁の側面でつぶしたにんにくは、食べても匂いが長く残らないそうです。

  • レシピID:1700000184
  • 公開日:2010/12/18
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