(*・ω・){白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 「白菜」を4~5cm角の大きさに切ります。
- 2 「にんじん」、「たまねぎ」、「じゃがいも」、「しめじ」を食べやすい大きさにします。
- 3 鍋に「450ccの水」を入れ、沸騰させます。
- 4 沸騰したら、火の通りにくい具材を優先しながら鍋に投入していきます。
- 5 具材に火が通ったら、火を止めて、「シチューのルー」を入れます。
- 6 弱火で煮込みながら、「牛乳100cc」を入れ、もう一煮立ちさせれば完成!
きっかけ
白菜をたくさん頂いて、鍋以外にたくさん食べる方法を考えていて思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
白菜は煮るうちにかなり小さくなるので、思い切っていれても大丈夫です! あまり野菜が強調されない味なので、お子さんでも食べやすいと思います(・ω・)!
- レシピID:1700000171
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- 料理名
- 白菜のクリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません