トマトすき焼き レシピ・作り方

トマトすき焼き
yukimary
yukimary
トマトがすき焼きをさっぱりさせる、というよりも私は煮えたトマトからの旨みがとんでもなくたっぷり出たすき焼きだと思います。

材料(多め2人分)

  • トマト 2個
  • 牛肉 150グラム
  • たまねぎ 1個
  • 白菜 3分の1
  • きのこやしらたき 適量
  • 酒・砂糖・しょうゆ・カットトマト缶か水 各50~60CC

作り方

  1. 1 トマトとたまねぎをくし切り、白菜やきのこなどは通常のすき焼き用に切る。
  2. 2 牛脂を敷いて牛肉を炒め、
    砂糖→酒→しょうゆの順に入れ、
    トマト以外の具を投入する。
  3. 3 出来上がりの見た目のために牛肉を真ん中上にセットして、
    トマトを並べて、カットトマトを散りばめて
    蓋して5分ほどぐつぐつ煮る。

きっかけ

トマト好きな我が家なので、今年話題になっているトマトすき焼きを食べずにはいられなかった。

おいしくなるコツ

カットトマトは水の変わりに入れてみました。 旨みがかなり出るので普段よりも薄く味付けして良いと思います。 通常通り卵をつけて食べるとまた濃厚でおいしいです。

  • レシピID:1700000059
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋すき焼き
料理名
すき焼き
yukimary
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る