りんごパン レシピ・作り方

りんごパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
国産小麦で作ってるのでふわふわで見た目が可愛いりんごパン

材料(10人分)

  • a春よ恋 320g
  • a砂糖 30g
  • aドライイースト 6g
  • a塩 6g
  • a牛乳(40℃) 220㎖
  • バター 20g
  • カスタード(1690022221) 200g
  • りんご煮(1690022208) 1/2個
  • 打ち粉(春よ恋) 適量
  • つや出し(牛乳) 大さじ1
  • スライスアーモンド 30g
  • パンプキンシード 10粒
  • プリッツ 3〜4本
  • 泣かない粉糖 適量

作り方

  1. 1 aをボウル入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる!
    台に出して15分ほど叩き捏ね!
    表面がつるんとしたらバターを入れ馴染ませる!
    指で広げた時薄く膜が張ればよし!
  2. 2 ボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間ほど発酵させる!
    この間にカスタード、りんご煮を作っておく!
  3. 3 打ち粉をし10分割にし丸めて濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
  4. 4 麺棒で伸ばしカスタード、りんご煮を乗せくるくるっと優しく巻く!
    系を生地の下に敷きクロスさせて切る!
    *包丁で切るより綺麗に切れます!
  5. 5 型に断面が見えるように乗せる!
    35℃で25〜30分ほど発酵させる!
  6. 6 つや出しを塗りアーモンドスライスを散らしプリッツを上に刺してパンプキンシードを乗せる!
    200度の予熱したオーブンで10分焼く!
  7. 7 粗熱が取れたら粉糖をして出来上がり!

きっかけ

りんごパンが作りたかった!

おいしくなるコツ

しっかり捏ねること! りんご煮を入れるとさらに美味しい!

  • レシピID:1690022650
  • 公開日:2023/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他の菓子パンクリームパン
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る