オーバーナイトでブール レシピ・作り方

オーバーナイトでブール
  • 1時間以上
  • 300円前後
JHENI
JHENI
オートリーズでふわふわブール

材料(2つ人分)

  • aリスドォル 400g
  • aモルトパウダー 1g
  • a水 280㎖
  • ドライイースト 4g
  • 8g
  • 飾り粉(リスドォル) 適量

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    濡れ布巾を被せ30分オートリーズ!
  2. 2 生地を台に出し少し伸ばしてドライイーストを入れカードで切りながら捏ね合わせる!3分
    合わさったら塩を入れこね合わせる3分
    指で伸ばした時に薄く膜が張ればよし!
  3. 3 ボウルに戻して塗れ布巾をし90分発酵させる!
    台に出してガス抜きし丸め直して濡れ布巾を被せ30分置く!
  4. 4 2つに分け丸める!
    10分ベンチタイム!
  5. 5 丸め直して鉄板に並べ30℃で70分ほど2次発酵させる!
    ぷっくりしたらよし!
  6. 6 飾り粉を振ってクープを入れる!
  7. 7 スチームあり250度で予熱し
    17〜20分ほど焼く!
    しっかり焼き色がついたらよし!

きっかけ

ブールが食べたかった

おいしくなるコツ

しっかり生地を発酵させてあげること! 膜が張るまで捏ねること!

  • レシピID:1690022808
  • 公開日:2024/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しほり
    しほり
    2024/05/01 15:33
    オーバーナイトでブール
    ブール パンを焼いて とろけるチーズを挟んで焼いて ウインナーや ブロッコリー 挟んでサンドイッチに!プルアパートという サンドみたいです!レシピ ありがとう

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る