栗のおにまんじゅう風 レシピ・作り方

栗のおにまんじゅう風
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
拾った栗でおやつです♪

材料(3人分)

  • 両手量
  • 300ml
  • 砂糖 大さじ2
  • ひとつまみ
  • ☆中力粉(薄力粉でもOK) 大さじ5~6
  • ☆片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 栗の皮をむいて、水と砂糖と塩で10分煮る。
  2. 2 ①の粗熱が取れたら、☆を加えて、粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜる。
  3. 3 シリコンカップにスプーンですくった②を入れていく。
  4. 4 フライパンにカップの1/3量になる深さまで水を入れて、沸騰したらゆっくり③を並べる。
    (火傷をしないように、一旦火を止めてゆっくり入れていくのがおすすめです)
  5. 5 15分蒸したら完成。

きっかけ

栗拾いをしたので、おにまんじゅう風にしました。

おいしくなるコツ

生地は、スプーンで塊がすくえるくらいの硬さがおすすめです。

  • レシピID:1690022622
  • 公開日:2023/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮300円前後の節約料理まんじゅうその他の和菓子
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る