白コルネ レシピ・作り方

白コルネ
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
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白コルネにカスタードとチョコクリームを絞ってみた!

材料(6人分)

  • a春よ恋(強力粉) 320g
  • a塩 6g
  • a砂糖 20g
  • aはちみつ 20g
  • aドライイースト 6g
  • a牛乳(40度) 240㎖
  • カスタード(1690022221) 150g
  • *チョコクリーム
  • 牛乳 240㎖
  • チョコレート 50g
  • bコーンスターチ 30g
  • b砂糖 70g
  • bココアパウダー 16g
  • バター 24g
  • サラダ油(型用) 適量
  • 飾り粉(春よ恋) 適量

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れゴムベラで混ぜていく!
    粉っぽさがなくなったら台に出して15分ほど叩き捏ねしツルッとし指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
    濡れ布巾を被せて1時間発酵させる!
  2. 2 発酵させてる間にチョコレートクリームを作っていきます!
    鍋に牛乳を入れ沸騰したらチョコレートを入れ溶かす!
  3. 3 ボウルにbを合わせておく!
    そこに2を入れよく合わせる!
    鍋に戻し火にかけゴムベラでよく混ぜながら炊く!
    ふつふつしたらよし!
    バターを入れよく混ぜ合わせる!
  4. 4 氷水が貼ったバットにラップをしそこにチョコクリームを流しラップで包む!
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます!
  5. 5 生地を45〜50gで分割!
    楕円形に丸め濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム!
  6. 6 コルネの方に薄く油を塗っておく!
    生地を細長く伸ばしていき先端から巻きつけていく!
    *伸びにくい時はある程度伸ばして5分ほど休ませて伸ばすと伸びます!
  7. 7 35度で20分ほど発酵させる!
    飾り粉を振る!
  8. 8 140度で予熱して130度に下げて12〜13分ほど焼く!
    焼けたら型を優しく抜く!
  9. 9 カスタードクリーム、チョコクリームをほぐす!
    パンが冷めたら
    絞り袋に入れて絞っていく!
    出来上がり!

きっかけ

白コルネが食べたかった!

おいしくなるコツ

優しく型に巻きつけてとじ目はしまい込む! 生地が余ったらアンパンマンパンにしちゃってもよし!

  • レシピID:1690022480
  • 公開日:2023/08/14
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