メープル食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- a強力粉 200g
- a砂糖 15g
- a塩 4g
- aドライイースト 3g
- a卵黄 1個
- a水 120㎖
- バター 20g
- *メープルシート
- b強力粉 15g
- b片栗粉 10g
- b黒糖 10g
- cメープルシロップ 70g
- c水 20㎖
- 卵白 1個分
- バター 5g
- 打ち粉(強力粉) 適量
- 全卵(つや出し) 少々
作り方
-
1
先にメープルシートを作っていく!
耐熱ボウルにbを入れ合わせる!
混ざったらcを入れよく合わせ
ラップをふんわりして600wで1分チン!
よく合わせる! -
2
ホイッパーでほぐしたら卵白を入れよく合わせる!
ふんわりとラップをし600wで1分チン!
ゴムベラでよく混ぜ合わせる!
この時ねっとりしてる感じがよろしい!
水ぽかったら30秒チン -
3
バターを入れよく合わせる!
まとまったらラップに出し密封し正方形に整えて冷蔵庫で冷やす! -
4
生地を作っていきます!
ボウルにaを入れゴムベラでよく合わせる!
粉っぽさがなくなったら台に出して叩き捏ね15分ほど
指で広げた時に薄く膜が張ればよし
バターを入れよく練り合わせる - 5 まとまったら生地をなめらかにしボウルに戻し濡布巾を被せ1時間発酵させる!
-
6
打ち粉をしボウルの縁にカードを入れ生地を剥がしていく!
ボウルをひっくり返し生地を取り出してメイプルシートが包める大きさまで優しく伸ばしていく! - 7 包んで25〜30cmほど伸ばし4つ折りしラップで包み冷蔵庫で20分ほど休ませる!
-
8
打ち粉をし30〜35cmほど伸ばしていく!
*生地を破かないように!
三つ折りしラップで包み20分冷蔵庫で休ませる! -
9
25cmほど伸ばし巻いていく!
残り5cmほどになったら1cm幅で切り込みを入れ層が見えるように巻き付ける! -
10
型に油をしそこに入れ35度で35分ほど発酵させる!
型からはみ出るくらいがよし! -
11
つや出しを塗り190度で20〜23分焼く!
しっかり横にも焼き色がつけばよし!
ショックを与えて型から外せば出来上がり!
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JHENI
5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです!
子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!
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