メープル食パン レシピ・作り方

メープル食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
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メープルの風味がたまらないメープル食パン!

材料(1斤人分)

  • a強力粉 200g
  • a砂糖 15g
  • a塩 4g
  • aドライイースト 3g
  • a卵黄 1個
  • a水 120㎖
  • バター 20g
  • *メープルシート
  • b強力粉 15g
  • b片栗粉 10g
  • b黒糖 10g
  • cメープルシロップ 70g
  • c水 20㎖
  • 卵白 1個分
  • バター 5g
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • 全卵(つや出し) 少々

作り方

  1. 1 先にメープルシートを作っていく!
    耐熱ボウルにbを入れ合わせる!
    混ざったらcを入れよく合わせ
    ラップをふんわりして600wで1分チン!
    よく合わせる!
  2. 2 ホイッパーでほぐしたら卵白を入れよく合わせる!
    ふんわりとラップをし600wで1分チン!
    ゴムベラでよく混ぜ合わせる!
    この時ねっとりしてる感じがよろしい!
    水ぽかったら30秒チン
  3. 3 バターを入れよく合わせる!
    まとまったらラップに出し密封し正方形に整えて冷蔵庫で冷やす!
  4. 4 生地を作っていきます!
    ボウルにaを入れゴムベラでよく合わせる!
    粉っぽさがなくなったら台に出して叩き捏ね15分ほど
    指で広げた時に薄く膜が張ればよし
    バターを入れよく練り合わせる
  5. 5 まとまったら生地をなめらかにしボウルに戻し濡布巾を被せ1時間発酵させる!
  6. 6 打ち粉をしボウルの縁にカードを入れ生地を剥がしていく!
    ボウルをひっくり返し生地を取り出してメイプルシートが包める大きさまで優しく伸ばしていく!
  7. 7 包んで25〜30cmほど伸ばし4つ折りしラップで包み冷蔵庫で20分ほど休ませる!
  8. 8 打ち粉をし30〜35cmほど伸ばしていく!
    *生地を破かないように!
    三つ折りしラップで包み20分冷蔵庫で休ませる!
  9. 9 25cmほど伸ばし巻いていく!
    残り5cmほどになったら1cm幅で切り込みを入れ層が見えるように巻き付ける!
  10. 10 型に油をしそこに入れ35度で35分ほど発酵させる!
    型からはみ出るくらいがよし!
  11. 11 つや出しを塗り190度で20〜23分焼く!
    しっかり横にも焼き色がつけばよし!
    ショックを与えて型から外せば出来上がり!

きっかけ

メープル食パンが食べたかった

おいしくなるコツ

しっかり生地を休ませること!

  • レシピID:1690022463
  • 公開日:2023/08/02
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