チョコカンパーニュ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- aリスドォル 270g
- a全粒粉 30g
- a塩 5g
- aドライイースト 2g
- aきび砂糖 18g
- aココアパウダー 18g
- a水 236㎖
- チョコチップ 45g
- クランベリー 20g
- アーモンド 15g
- 手粉(リスドォル) 少々
作り方
-
1
大きめのタッパーにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
チョコチップ、クランベリー、アーモンドを入れ混ぜる! - 2 蓋をして30分休ませる!
-
3
パンチをします!水をつけた手で下から上に生地を折りたたむようにする!6〜8回ほど!
最後は生地を張らせるように!
蓋をして30分休ませる! -
4
さらにもう一度パンチをする!
蓋をして冷蔵庫で12〜18時間発酵させる! -
5
冷蔵庫から出した時は7〜9度くらい!
手粉をし縁をカードで滑らせひっくり返し生地を優しく取り出す!
優しく手でのばして三つ折りし向きを変えさらに三つ折り!
*生地を張らせるように! - 6 濡れ布巾を被せ1時間〜1時間半ほど復温させる!18〜20度を目安に!
-
7
生地をひっくり返して優しく伸ばし三つ折りをし向きを変えて三つ折り!
優しく丸めて丸の形にする!
*生地を張らせるように! -
8
発酵かごに手粉をし生地の表面を下に!
とじ目は上に!しっかりとめる!
35℃で60分ほど発酵させる!
*状態を見てね!
カゴからちょい出るくらいでよし! -
9
上の段に鉄板を裏向けでセットし
オーブンを300℃で予熱!
もう1つの鉄板に生地をひっくり返し返してクープをし
オーブンに霧吹きをたっぷりして10分焼く! -
10
上の鉄板を取り230℃に下げて反転し15分ほど焼く!
*この時クープが開いてると成功です!
上に鉄板をすることで蒸気がうまく行きクープが開きやすくなります! - 11 焼き色がついたら出来上がり!
きっかけ
チョコカンパーニュを作りたかったから!
おいしくなるコツ
*のとこを守ること! 中の具材はお好きなものを! オーブン300度に温めるまで時間かかるから発酵は程々に!
- レシピID:1690022377
- 公開日:2023/05/30
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュその他のチョコレート
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