冷やご飯&チキンナゲット「リメイク」☆親子丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チキンナゲット(前日の残り) 6 個
- 玉ねぎ 小・1 個
- どんこ椎茸カット(冷凍保存) ひとつかみほど
- 水 300 CC
- ★かつおだし(粉末) 小さじ半分
- ★砂糖 大さじ 1
- ★麺つゆ(濃縮 2 倍) 小さじ 1
- ◆卵 2 個
- ◆ネギ 細いもの・1 本
- 冷やご飯(前日より冷蔵保存) 1 膳 × 2
- 七味唐辛子 2 振り × 2
作り方
-
1
● 玉ねぎは皮をむき洗ったら〜縦半分に切る♪
● それぞれ芯を取り〜縦薄切りに♪
● 刻みネギを作る♪
● 椎茸を準備♪
・傘の薄切りと
じくの薄切りのミックスです☆ -
2
● 鍋に分量の水・玉ねぎ・椎茸を入れ〜火にかける♪
● くつくつ煮えてきたら〜弱火にする♪ -
3
● 前日のチキンナゲットの残り〜♪
(オーブントースター調理したもの)
冷蔵保存してありました☆ -
4
● 鍋に★印の材料を加えひと混ぜ♪
● それぞれ十文字に切り分けたナゲットを加え〜更に弱火のまま煮る♪ -
5
● 冷やご飯はそれぞれレンジ加熱☆
1膳につき〜600W・1分20秒ほど♪ -
6
● 器に卵を割り落とし〜刻みネギを加える♪
● 溶き卵を作る♪ -
7
● よく煮えた鍋に溶き卵を回し入れる♪
● 7 割ほど火が通ったら〜蓋をして余熱調理♪ -
8
● 温めたご飯をそれぞれの器に盛り付ける♪
● 卵がふわとろの頃合いを見て〜半量ずつ〜それぞれのご飯の上に乗せる♪
● 七味唐辛子を振りかけたら〜
完成〜(*^^*)☆♬
きっかけ
前日のナゲットと冷やご飯が残っていたので〜親子丼(ナゲットは鶏肉で出来てマス☆)に♪
おいしくなるコツ
● 玉ねぎは薄切りで〜とろとろに♪冷凍椎茸は旨味成分☆アップ!どちらも水から煮ることで旨味がマシマシ! ● チキンナゲットは調理済なので〜長く煮ても崩れず〜煮汁に旨味と程よいコクが♡ ● ナゲットの塩分があるので麺つゆは少なめに〜♡
- レシピID:1690022034
- 公開日:2022/10/06
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