じゃがいもとちくわ天のお味噌汁〜♪ レシピ・作り方

じゃがいもとちくわ天のお味噌汁〜♪
  • 約15分
  • 100円以下
こってぃさん♡
こってぃさん♡
ちくわ天からも〜美味しいコクが♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 大 1 / 2 個
  • ちくわ天( 半切り ) 1 本 ( 15 cm )
  • えのき ひとつかみほど
  • 刻みネギ ひとつまみ × 2
  • 2 カップ
  • かつおだし( 粉末 ) 3 振り〜♪
  • ★料理酒 小さじ 2
  • ★みりん 小さじ 2
  • 味噌 小さじ 1

作り方

  1. 1 ● じゃがいもは皮をむき断面を下に〜7 mm程度の巾に切り分ける♪

    ● えのきは石づきを取り3 等分の長さに切り分ける♪
  2. 2 ● 鍋に分量の水・水でサッと洗ったじゃがいも・えのき・かつおだしを加え〜火にかける♪
  3. 3 ● クツクツ煮えてきたら〜7 mm程度に切り分けたちくわ天・★印の材料を加え〜更に煮る♪

    ● じゃがいも等材料が煮えたら〜味噌を溶かし火を止める♪
  4. 4 ● お椀に盛り付け
    刻みネギを散らしたら

    完成〜(*^^*)☆♬

きっかけ

◆ じゃがいもとちくわ天があったので♪

おいしくなるコツ

◆ じゃがいも・えのきを水から煮ることで〜型くずれなく旨味☆も出ます♪ ◆ ちくわ天のちくわ&ころもから〜美味しい旨味☆ ◆ 料理酒・みりんを加えると〜コクのあるお味噌汁に☆ 薄味仕立てなので〜お好みに調整してね♡

  • レシピID:1690021989
  • 公開日:2022/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁長ネギ(ねぎ)えのきちくわ天ぷら
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る