ほうれん草としいたけと豆腐のお吸い物〜♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 小 2 把
- しいたけ( どんこ) 1 個
- 絹豆腐 ミニパック 1 個
- 水 2 カップほど
- かつおだし( 粉末 ) 3 振り〜
- ★料理酒 小さじ 1 ほど
- ★みりん 小さじ 1 ほど
- ★麺つゆ( 濃縮 2倍 ) 小さじ 1 ほど
- 刻み海苔 ( あれば ) ひとつまみほど
作り方
-
1
● ほうれん草は洗って株元を落とし
4cm程度に切り分ける♪
● しいたけは洗わず石づきを切り取り〜傘の部分を縦の薄切りに♪
★石づきも縦の薄切りにしてね♪ -
2
● 鍋に分量の水と1 )の材料・かつおだしを加え火にかける♪
● 好きな大きさに切り分けた豆腐も加える♪
● 煮えてきたら★印の材料を加え味を整え〜ひと煮立ちする♪♪ -
3
● それぞれのお椀に盛り付け〜刻み海苔をトッピング♪
出来上がり〜
(*^^*)☆♬
きっかけ
ほうれん草としいたけを買いました♪
おいしくなるコツ
◆ 料理酒とみりんを加えるとコクが出て 美味しくなりますよ♪ ◆ 減塩を心掛けていて〜薄味仕立てになっています♡ お好みのお味に直してね♪ ◆ 刻み海苔で風味アップ☆
- レシピID:1690021985
- 公開日:2022/09/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2023/05/29 21:56美味しかったです♪