【簡単】鶏もも肉、ポン酢煮込みのみぞれ丼 レシピ・作り方

【簡単】鶏もも肉、ポン酢煮込みのみぞれ丼
  • 約10分
  • 300円前後
ふじ館長
ふじ館長
鶏モモ肉をポン酢で煮込み、どんぶりにしました。大根おろしであっさりと食べれます。ご飯無しの1品料理でも十分楽しめます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【下準備】鶏もも肉は食べやすい大きさに切る(8~12等分程度)玉ねぎは5mm幅程度の厚めのスライスに切る(もしくはくし切り)
  2. 2 大根は皮をむき、すりおろし、軽く絞って水気を切る。しぼり汁は使用するので、しぼり汁+水で50cc程度になるよう合わせておく。
  3. 3 【調理】フライパンにサラダ油(10cc)、チューブしょうが、チューブニンニクを入れ、中火にかける。
  4. 4 油が熱くなり始めたら、鶏もも肉を入れる。あまり触らないようにし、軽く焼き色を付け、着いたらひっくり返し両面に軽く焼き色を付ける。
  5. 5 焼き色が付いたら、しぼり汁+水(50cc)、ポン酢(10cc)、鶏がらスープ(2.5cc)、玉ねぎを入れ軽く混ぜながら煮詰めていく。
  6. 6 水分がほとんどなくなる程度までい詰める。(傾けてもほとんど水分が落ちてこない程度、油分が落ちてくる程度)、途中でどんぶりにご飯を用意しておく良い。
  7. 7 煮詰まったら、用意したどんぶりに、盛り付ける。その上に仕上げ用のポン酢(5cc)を回しかけ、大葉とすりおろし大根を乗せ完成。

きっかけ

さっぱりした鶏肉料理が食べたかったから

おいしくなるコツ

どんぶりではなくても、一品料理としても十分OKです。仕上げのポン酢は大根おろしに直接かけて頂いてもOKです。

  • レシピID:1690021591
  • 公開日:2022/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ポン酢大根その他のどんぶり簡単鶏肉料理
関連キーワード
お酒に合う お手軽 さっぱり もう1品
料理名
鶏もも肉、ポン酢煮込みのみぞれ丼
ふじ館長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る