普通に美味しいポークカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 2個
- 豚挽き肉 200g
- ジャワカレー(中辛) 2片
- バーモントカレー(甘口) 1片
- S&B赤缶 小2
- チリパウダー 小1
- クミン 小1/2
- オールスパイス 小1/2
- ガラムマサラ 小1/2
- トマトペースト(6倍濃縮) 18g
- ウスターソース 小2
- チロルチョコ(コーヒー)20円 2個
- 無塩バター 10g
- 味覇 小1
- 水 600ml
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 玉ねぎをスライスしてボウルに移し、水出しの塩(2つまみ)をふってレンジ(700W)で2分加熱
-
2
レンジで温めた玉ねぎを鍋に移し飴色になるまで炒める。
※少し焦がして水を少し注いでを繰り返す - 3 火を消して玉ねぎを片方に集め空いたスペースに油を引き、赤缶、チリパウダー、クミン、オールスパイスを加え混ぜ、落ち着いたら火をつけスパイスと玉ねぎを混ぜる
-
4
別のフライパンで豚肉を炒め、パチパチと音が変化したら軽く油を拭き取り水200mlを追加。
その後玉ねぎの鍋に旨味ごと投入。 - 5 鍋に水400ml、ジャワカレー、バーモントカレー、トマトペースト、ウスターソース、チョコチョコ、味覇、無塩バターを加えよく混ぜる
- 6 カレールーとチロルチョコが完全に溶けたら蓋をして弱火で30分以上煮込む。
-
7
ガラムマサラを加え、さらに5分以上煮込んだら完成!
さらに1日寝かせたら本当の完成‼
きっかけ
びっくりドンキーのチーズカレーバーグディッシュを再現しようとしたときに開発しました。
おいしくなるコツ
チロルチョコ(コーヒー)を加えることで甘みと苦味が追加されて味に深みが出ます。 塩味を抑えるためにケチャップではなくトマトペースト、バターは無塩バターを使った方がバランスが良くなります。
- レシピID:1690021110
- 公開日:2022/01/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212022/01/03 22:37美味しかったです、ごちそうさまでした
万人に好んでもらえると思います。
動画はこちら↓
https://youtu.be/sWBhwfCpohA