たぶん一番おいしいおうちペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ニンニクをスライスする
-
2
火のついてないフライパンにピュアオリーブ大2を入れ、①でスライスしたニンニクも追加してから、弱火でゆーっくりガーリックチップを作っていく
※ピュアオリーブオイルを使ってください -
3
ニンニクの色が軽く変わったらすぐに取り出す。
ガーリックオイルはそのまま放置
※余熱で火がはいるので、きつね色の一歩手前で取り出すことが大事 - 4 鍋に水と塩を入れ沸騰させ、パスタを茹でる
- 5 パスタの規定時間より2分ほど早い段階でゆで汁を③のガーリックオイルのフライパンに100㏄移して強火にかける
- 6 ⑤が沸騰してきたら、④で茹でたパスタを投入し、激しくフライパンを振り乳化させる
-
7
⑤で投入したゆで汁が乳化したら鷹の爪、③で取り出したガーリックチップ、を加え軽く混ぜお皿に盛り付け
※このタイミングでガーリックチップを入れることがすごく大事です -
8
最後にエクストラヴァージンオイル大1を上からかけて完成
※熱に弱いので香りを飛ばさないために最後にかける
※味が足りないときは塩コショウで調整
きっかけ
昔働いていた店のペペロンチーノを再現したかった。
おいしくなるコツ
ガーリックチップ投入のタイミングです。 乳化が終わり、ほぼ完成したタイミングで投入してください。そうすることでガツンとニンニクが効いたペペロンチーノになります!
- レシピID:1690021113
- 公開日:2022/01/03
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みのりのり2022/01/06 12:44ありがとうございました。
その悩み解消させます。
レシピ動画はこちら↓
https://youtu.be/tpeKhQefaoI