たぶん一番おいしいおうちペペロンチーノ レシピ・作り方

たぶん一番おいしいおうちペペロンチーノ
  • 約15分
  • 100円以下
美味しそうな料理チャンネル
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自分のペペロンチーノに納得できないあなたは必見です!
その悩み解消させます。
レシピ動画はこちら↓
https://youtu.be/tpeKhQefaoI

材料(1人分)

  • にんにく 2片
  • パスタ 1束
  • 鷹の爪 1個
  • 13g
  • 1L
  • ピュアオリーブオイル 大2
  • エクストラヴァージンオリーブオイル 大1

作り方

  1. 1 ニンニクをスライスする
  2. 2 火のついてないフライパンにピュアオリーブ大2を入れ、①でスライスしたニンニクも追加してから、弱火でゆーっくりガーリックチップを作っていく
    ※ピュアオリーブオイルを使ってください
  3. 3 ニンニクの色が軽く変わったらすぐに取り出す。
    ガーリックオイルはそのまま放置
    ※余熱で火がはいるので、きつね色の一歩手前で取り出すことが大事
  4. 4 鍋に水と塩を入れ沸騰させ、パスタを茹でる
  5. 5 パスタの規定時間より2分ほど早い段階でゆで汁を③のガーリックオイルのフライパンに100㏄移して強火にかける
  6. 6 ⑤が沸騰してきたら、④で茹でたパスタを投入し、激しくフライパンを振り乳化させる
  7. 7 ⑤で投入したゆで汁が乳化したら鷹の爪、③で取り出したガーリックチップ、を加え軽く混ぜお皿に盛り付け
    ※このタイミングでガーリックチップを入れることがすごく大事です
  8. 8 最後にエクストラヴァージンオイル大1を上からかけて完成
    ※熱に弱いので香りを飛ばさないために最後にかける
    ※味が足りないときは塩コショウで調整

きっかけ

昔働いていた店のペペロンチーノを再現したかった。

おいしくなるコツ

ガーリックチップ投入のタイミングです。 乳化が終わり、ほぼ完成したタイミングで投入してください。そうすることでガツンとニンニクが効いたペペロンチーノになります!

  • レシピID:1690021113
  • 公開日:2022/01/03
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カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタ
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