きのこの炊き込みご飯の素 レシピ・作り方

きのこの炊き込みご飯の素
  • 約10分
  • 100円以下
えみえみみ
えみえみみ
パスタやオムレツの具材としても使えます。

材料(4人分)

  • 好きなきのこ 1パック
  • しめじ
  • えのき
  • 舞茸など
  • めんつゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 きのこを一口サイズに切ったりさいたりする
  2. 2 こ鍋にきのことお酒を入れ中弱火で沸騰して2分ほど放置
  3. 3 みりん、砂糖、しょうゆ、麺つゆを加え完成。
  4. 4 汁のみをご飯を炊く時に入れ、所定量まで水を追加。味の濃淡は汁の追加量と薄ければめんつゆで調整してください。
  5. 5 炊けたらきのこの具材を入れ軽く混ぜ合わせれば炊き込みご飯ができます

きっかけ

実家で作ってたから。 先に具材に味付けしてるため、炊き込みご飯しても失敗しにくいです

おいしくなるコツ

調味料追加したあと味見して好みのこさに調整してください

  • レシピID:1690018767
  • 公開日:2021/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の炊き込みご飯
えみえみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2021/09/21 19:56
    きのこの炊き込みご飯の素
    美味しかったです!
    ありがとうございました(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る