きのこの炊き込みご飯の素 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きのこを一口サイズに切ったりさいたりする
- 2 こ鍋にきのことお酒を入れ中弱火で沸騰して2分ほど放置
- 3 みりん、砂糖、しょうゆ、麺つゆを加え完成。
- 4 汁のみをご飯を炊く時に入れ、所定量まで水を追加。味の濃淡は汁の追加量と薄ければめんつゆで調整してください。
- 5 炊けたらきのこの具材を入れ軽く混ぜ合わせれば炊き込みご飯ができます
きっかけ
実家で作ってたから。 先に具材に味付けしてるため、炊き込みご飯しても失敗しにくいです
おいしくなるコツ
調味料追加したあと味見して好みのこさに調整してください
- レシピID:1690018767
- 公開日:2021/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあむt2021/09/21 19:56美味しかったです!
ありがとうございました(*´∀`*)