骨まで柔らか!イワシの生姜煮 レシピ・作り方

骨まで柔らか!イワシの生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
はるまーちゃん
はるまーちゃん
骨まで食べられるので、子供にも食べやすく栄養たっぷりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イワシは頭を切り落とし、腹に切れ目を入れて腹わたを出す。
  2. 2 生姜を薄切り(千切りでもOK)にする。
  3. 3 水と酒を入れた鍋にイワシを並べ、生姜を加え火にかける。沸騰したら、砂糖、みりん、しょうゆを加える。
  4. 4 時々煮汁をかけながら、20〜30分煮込んで完成!

きっかけ

イワシか安かったので!

おいしくなるコツ

イワシは腹の中までキレイに洗って水気を拭いてください。煮汁をかけながら煮るようにすると、煮くずれしにくいです。

  • レシピID:1690018680
  • 公開日:2021/08/11
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