イワシ缶詰のスパイスカレー レシピ・作り方

イワシ缶詰のスパイスカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちょこっとぷらす
ちょこっとぷらす
暑い日は辛いカレーが食べたくなります。夏バテ予防に栄養たっぷりのイワシ缶も加えて美味しくいただきましょう!

材料(5人分)

  • オリーブオイル 大2
  • クミンシード 大1
  • にんにく 小1
  • しょうが 小1
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト缶 400g×1缶
  • ターメリック 小1/2
  • クミンパウダー 小1
  • コリアンダー 小2
  • レッドペッパー 小1/2
  • ブラックペッパー 小1/4
  • 1/2
  • パプリカ 1個
  • オクラ 5本
  • イワシ缶味噌煮 150g×2缶
  • 100cc
  • シナモンパウダー 小1/2
  • プレーンヨーグルト 100g
  • コーヒーフレッシュ 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りし電子レンジで3分加熱する。パプリカを1cm角切り、オクラは輪切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でクミンシード、しょうが、にんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを入れて茶色になるまで炒める。
  3. 3 トマト缶を入れて水分がなくなるまで中火で炒める。スパイス類と塩を入れる(シナモン以外のスパイス)。木ヘラでこすっても戻らないくらいになるまで炒める。
  4. 4 弱火にして、パプリカ、オクラ、イワシ缶、水を入れてかき混ぜる。全体に火が通ったらシナモンを入れる。
  5. 5 蓋をして10分くらい煮込む。写真は煮込んだ後の様子。
  6. 6 仕上げにヨーグルトを入れて軽く煮立てて、最後にコーヒーフレッシュを入れて完成です。

きっかけ

暑い日に無性に辛いカレーが食べたくなりました。イワシ缶も入れて、夏バテ予防にもいいかなって思って作ってみました。

おいしくなるコツ

始めにじっくり玉ねぎを焦げ茶色になるまで炒めることと、トマト缶の水分を飛ばすと美味しくなります。 スパイスがなければ、カレー粉でも大丈夫です(小サジ3~4)。キノコ類を入れても美味しくなります。辛さは好みに合わせて調整してください。

  • レシピID:1690018677
  • 公開日:2021/08/10
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