太いきゅうりの佃煮(キューちゃん風) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
きゅうりは、縦半分に切って、種が食べた時口に残りそうな大きくて硬めならスプーンでかき出す。
柔らかい種だけなら、1㎜くらいにスライスする。 - 2 スライスしたきゅうりに塩をかけて軽く揉み、10くらい置いて、水気をしぼる。
- 3 きゅうりと☆を鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
- 4 ③を、ザルの入ったボウルにあけて、汁だけ鍋に戻す。
- 5 汁だけを、20分程弱火で煮詰めて水分を飛ばし、すこしとろりとした汁になったら火を止め、きゅうりをもどす。
-
6
全体が浸かるように平らにして、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
昼に作ったら、夕方にはおいしく染みています。
きっかけ
太めのきゅうりをいただいたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
汁だけを煮詰める事で、水っぽくならないし、浸かりも早いです。
- レシピID:1690018544
- 公開日:2021/07/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ケイちゃんちゃん2023/08/19 16:00沢山太いきゅうり 頂き 作りました。ありがとうございました。
美味しく出来ました。