簡単!冷たいお蕎麦の胡麻&ナッツのつけ汁 レシピ・作り方

簡単!冷たいお蕎麦の胡麻&ナッツのつけ汁
  • 約15分
hideki04
hideki04
夏の暑い時期にささっと作れて麺つゆベースにアレンジして別の味を楽しもう!

材料(2人分)

  • 流水麺蕎麦 2人前1袋
  • ☆麺つゆ 80ml
  • ☆豆乳 100ml
  • ☆水 60ml
  • ☆氷 4つほど
  • ◇いり胡麻 小さじ2(お好みで)
  • ◇ミックスナッツ(食塩・植物油不使用) アーモンド2粒(お好みで)
  • ◇ミックスナッツ(食塩・植物油不使用) カシューナッツ2粒(お好みで)
  • ◇ミックスナッツ(食塩・植物油不使用) クルミ2片(お好みで)
  • ○長ネギ 1/4本
  • ○乾燥ワカメ 4つまみ(お好みで)

作り方

  1. 1 ○印の長ネギを輪切りにカット、乾燥ワカメは器に水を入れて5分くらいもどしましょう。
  2. 2 すり鉢とすりこぎを用いて◇印の食材を細かく砕きます。
  3. 3 器に☆印の麺つゆと豆乳、氷を4つほど入れ混ぜ合わせ、つけ汁の味の濃さを確認しながら水を加えていきます。お好みで水の量は増減しても良いでしょう。
  4. 4 3の器の中へ細かく砕いた2を入れ混ぜ合わせ器ごと冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5 袋から出した流水麺をざるに入れ流水で麺をほぐし、水をよくきってから平皿に麺と1の長ネギ、ワカメを盛付け、冷蔵庫のつけ汁を添えて出来上がり。

きっかけ

家で作ると一般的な麺つゆ味なのでお店のような胡麻風味を食べたくなったので。またナッツ類を入れたらより香ばしくなるかと思いアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

☆印と◇印の量はお好みで良いかと思います。つけ汁に生卵や七味唐辛子を混ぜたりしても良いでしょう。ワカメの代わりに細切りにした乾燥海苔でも。ボリューム食べたい方は冷凍食品のかき揚げ天ぷらなどレンジアップするのもお薦めです。

  • レシピID:1690018217
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦アレンジそば
関連キーワード
簡単 アレンジ 冷たいお蕎麦 胡麻とナッツのつけ汁
料理名
胡麻とナッツのつけ汁冷蕎麦
hideki04
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る