簡単!冷たいお蕎麦の胡麻&ナッツのつけ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ○印の長ネギを輪切りにカット、乾燥ワカメは器に水を入れて5分くらいもどしましょう。
- 2 すり鉢とすりこぎを用いて◇印の食材を細かく砕きます。
- 3 器に☆印の麺つゆと豆乳、氷を4つほど入れ混ぜ合わせ、つけ汁の味の濃さを確認しながら水を加えていきます。お好みで水の量は増減しても良いでしょう。
- 4 3の器の中へ細かく砕いた2を入れ混ぜ合わせ器ごと冷蔵庫で冷やしておきます。
- 5 袋から出した流水麺をざるに入れ流水で麺をほぐし、水をよくきってから平皿に麺と1の長ネギ、ワカメを盛付け、冷蔵庫のつけ汁を添えて出来上がり。
きっかけ
家で作ると一般的な麺つゆ味なのでお店のような胡麻風味を食べたくなったので。またナッツ類を入れたらより香ばしくなるかと思いアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
☆印と◇印の量はお好みで良いかと思います。つけ汁に生卵や七味唐辛子を混ぜたりしても良いでしょう。ワカメの代わりに細切りにした乾燥海苔でも。ボリューム食べたい方は冷凍食品のかき揚げ天ぷらなどレンジアップするのもお薦めです。
- レシピID:1690018217
- 公開日:2021/06/23
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 アレンジ 冷たいお蕎麦 胡麻とナッツのつけ汁
- 料理名
- 胡麻とナッツのつけ汁冷蕎麦
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