昆布だしの具沢山けんちん汁 レシピ・作り方

昆布だしの具沢山けんちん汁
  • 約15分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
さっと作れて美味しい汁物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と乾燥昆布を入れて、半日置いておきます。
  2. 2 大根とにんじんは、いちょう切りにします。しいたけはスライスします。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。木綿豆腐はさいの目切りにします。
  3. 3 昆布を取り出し、火にかけます。
    ※我が家では、昆布は細切りにして浅漬けに加えるなど活用しています。
  4. 4 昆布を取り出したら、すぐに大根、にんじん、しいたけを加えて8分ほど煮ます。
  5. 5 つきこんにゃく、油揚げ、木綿豆腐、麺つゆを加えて、さらに5分ほど煮ます。
  6. 6 火を止めて、蓋をしたまま5分ほど置いて完成です。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1690017831
  • 公開日:2021/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る