昆布だしの具沢山けんちん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水と乾燥昆布を入れて、半日置いておきます。
- 2 大根とにんじんは、いちょう切りにします。しいたけはスライスします。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。木綿豆腐はさいの目切りにします。
-
3
昆布を取り出し、火にかけます。
※我が家では、昆布は細切りにして浅漬けに加えるなど活用しています。 - 4 昆布を取り出したら、すぐに大根、にんじん、しいたけを加えて8分ほど煮ます。
- 5 つきこんにゃく、油揚げ、木綿豆腐、麺つゆを加えて、さらに5分ほど煮ます。
- 6 火を止めて、蓋をしたまま5分ほど置いて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- けんちん汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません