たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タケノコは7.8ミリ幅に食べやすく切ります。穂先は縦に切ります。
-
2
ニンジンと油揚げも短冊切りに。炊飯器に米を入れ、
米2合分の水から大さじ2引いて水を入れます。
具を乗せ、調味料を入れ炊き込みご飯モードで炊いたら出来上がり。
きっかけ
タケノコ貰ったので
おいしくなるコツ
歯応えを楽しみたいのでタケノコは7.8ミリの厚さに。 みりんありとなしで作りましたがありの方が美味しいです。 炊飯の時に調味料分の水を抜くの忘れずに。 個人的な好みで大さじ3ではなく2抜いています。万が一炊き上がりが硬ければ酒をふり蒸らして
- レシピID:1690017146
- 公開日:2021/03/31
関連情報
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
4 件
白だし、醤油、みりんを各大さじ1の簡単レシピです。我が家は無洗米ですが美味しくできます。