芝えびの茹でエビ レシピ・作り方

芝えびの茹でエビ
  • 5分以内
  • 500円前後
マヌカハニーの人
マヌカハニーの人
たまにスーパーに芝エビが入るのですが、皆さん食べ方がわからないというので、簡単で美味しい食べ方を。ビールのつまみにも!その他のエビでもつくれぽお待ちしてます。

材料(1人分)

  • 芝エビ 1パック
  • お湯 鍋半分
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 エビは水洗いします
  2. 2 お湯に小さじ1よ塩を入れ3ふん茹でます。髭が長いので箸で持ち上げるとこのようになるのでここでハサミで髭を切り落としておくと良いです。
  3. 3 茹で上がったらザルにあけて残りの塩をふります。頭を外せば味噌も美味しく、尻尾のところを親指と人差し指でぎゅっと摘んで押し出すと身がこんなこんな感じで出てきます!手で剥きながらどうぞ

きっかけ

春と秋の芝エビの美味しい時期にスーパーに入荷するので。

おいしくなるコツ

茹でたてを食べる。 身が柔らかいので茹ですぎない。、

  • レシピID:1690016715
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小エビ
マヌカハニーの人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆず猫
    ゆず猫
    2023/04/23 18:01
    芝えびの茹でエビ
    また、見つけたので湯がいてみたのと、少し唐揚げにしてみました
  • ゆず猫
    ゆず猫
    2023/02/26 16:49
    芝えびの茹でエビ
    初めてシマエビ買いました。
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る