きのこの炊き込みご飯・リメイク☆昆布入おにぎり~♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- きのこの炊き込みご飯(冷蔵庫保存) 1膳分
- 炊いた昆布 5cm×4cm
- 白炒りごま 大さじ1
- 味道楽(市販・ふりかけ) 小さじ2ほど
作り方
-
1
●炊き込みご飯を炊いたときの昆布を取り出して冷蔵庫保存してありました☆
●分量の昆布を切り取り横に2等分♪重ねて千切りにする♪ -
2
●炊き込みご飯をレンジで600W 1分10秒加熱する♪
(しめじ・えのき・人参・ツナ) -
3
●炊き込みご飯の上にごまと刻み昆布をふりかける♪
●上の部分だけに
軽く混ぜる♪
●お皿に大きめのラップを敷く♪ -
4
●ラップの上にお茶碗ごとひっくり返す♪
●味道楽を振りかける♪
●ラップの四隅を中央に寄せてからかるく三角おにぎりに整える♪ -
5
●ラップをかけたままお皿に盛り付け完成~(*^^*)☆♪
★味の変化を楽しんで
召し上がれ~♡
きっかけ
炊き込みご飯が残っていたので♡
おいしくなるコツ
・炊き込みご飯に仕込んであった昆布をつかうこと♪(柔らかくて美味しい!) ・おにぎりの両面の味を変えること♪ ・ラップを外しながら食べるので手が汚れません☆
- レシピID:1690016631
- 公開日:2021/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯切り昆布
レポートを送る
2 件