牛ごぼうエノキのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは、外の皮を包丁の背で削り落とし、水を張ったボウルの中に、ささがきにして置いておきます。
- 2 フライパンに牛肉を刻んで入れ一緒に水を切ったごぼうを入れ炒めます。油はいりません。
-
3
火が通ってきたら、刻んだエノキ※冷凍しておくと便利です
とスライスした生姜、調味料を全て加え汁がなくなるまで煮詰めれば出来上がり。
きっかけ
ごぼうが余っていたので。 レシピID 1690016579 の冷凍エノキも使いました。
おいしくなるコツ
結構味が濃いめのレシピです。 薄めの味が良い方はエノキの量を増やすか 調味料を2/3程度にすると良いです。
- レシピID:1690016599
- 公開日:2021/02/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごるづきっちん2021/02/26 20:56レシピを参考にいたしました