フロランタン レシピ・作り方

フロランタン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
JHENI
JHENI
おやつ時間にどーぞ!

材料(4人分)

  • サブレ
  • 薄力粉 160g
  • 無塩バター 120g
  • 砂糖 60g
  • 溶き卵 1/2個
  • フロランタン
  • アーモンドスライス 150g
  • 150ml
  • 上白糖 80g
  • はちみつ 80g
  • 無塩バター 30g

作り方

  1. 1 バターを常温に戻しておく
  2. 2 ※サブレ
    ボウルにバターを入れ練る。
    砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 溶き卵を3回に分けて入れ合わせる。
  4. 4 薄力粉を振るい入れよく合わせる。
    まとまったらラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる
    *ラップに包むとき長方形型にするとよい。
  5. 5 綿棒で伸ばしてクッキングシートが載った鉄板にサブレをのせフォークでピケする!冷蔵庫で休ませる。
  6. 6 ※フロランタン
    鍋に水上白糖を入れ火にかけ溶けてきたらはちみつを入れゴムベラで茶色になるまで煮詰める!
  7. 7 煮詰まってきたら火から外しバターとアーモンドスライスを入れ混ぜ合わせる。
    あたたかいうちにサブレの上にまんべんなく乗せ広げる!
  8. 8 170度のオーブンで20分焼く!
    焼けたら粗熱が取れてからカットする!

きっかけ

友達が作りたいと言って一緒に作った!

おいしくなるコツ

フロランタンを煮詰めすぎないこと! フロランタンをつくり始める時にオーブンを温めておくこと!

  • レシピID:1690015634
  • 公開日:2020/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
子どものパーティその他の焼き菓子その他のお菓子世界のお菓子生キャラメル
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チョコ30
    チョコ30
    2021/02/10 21:32
    フロランタン
    こんなに簡単に作れるんですね!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る