フロランタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- サブレ
- 薄力粉 160g
- 無塩バター 120g
- 砂糖 60g
- 溶き卵 1/2個
- フロランタン
- アーモンドスライス 150g
- 水 150ml
- 上白糖 80g
- はちみつ 80g
- 無塩バター 30g
作り方
- 1 バターを常温に戻しておく
-
2
※サブレ
ボウルにバターを入れ練る。
砂糖を入れて混ぜ合わせる。 - 3 溶き卵を3回に分けて入れ合わせる。
-
4
薄力粉を振るい入れよく合わせる。
まとまったらラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる
*ラップに包むとき長方形型にするとよい。 - 5 綿棒で伸ばしてクッキングシートが載った鉄板にサブレをのせフォークでピケする!冷蔵庫で休ませる。
-
6
※フロランタン
鍋に水上白糖を入れ火にかけ溶けてきたらはちみつを入れゴムベラで茶色になるまで煮詰める! -
7
煮詰まってきたら火から外しバターとアーモンドスライスを入れ混ぜ合わせる。
あたたかいうちにサブレの上にまんべんなく乗せ広げる! -
8
170度のオーブンで20分焼く!
焼けたら粗熱が取れてからカットする!
きっかけ
友達が作りたいと言って一緒に作った!
おいしくなるコツ
フロランタンを煮詰めすぎないこと! フロランタンをつくり始める時にオーブンを温めておくこと!
- レシピID:1690015634
- 公開日:2020/12/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チョコ302021/02/10 21:32こんなに簡単に作れるんですね!美味しかったです♪