昔ながらの 切り干し大根 レシピ・作り方

昔ながらの 切り干し大根
  • 約15分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
実家の食卓によく出ていた、昔懐かしい味です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は水洗いしてから、ひたひたの水に15分つけて戻し、ぎゅっと絞って水気を切ります。食べやすい長さにザクザク切ります。
  2. 2 油揚げはさっと熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。にんじんは細切りにします。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根を炒めます。続いてにんじ、・油揚げを加え炒めます。そこにだし汁・酒・みりん・塩を加え煮立たせます。
  4. 4 煮立ったら砂糖・醤油を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮たら、完成です。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1690015417
  • 公開日:2020/12/08
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切り干し大根の煮物
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